«Дачная амнистия» была призвана легализовать разнообразные по форме права граждан на земельные участки, полученные ими со времен царя Гороха без лишней нервотрепки и недорого. Однако благим намерениям не суждено было сбыться. Главным камнем преткновения стало межевание. Как признают сами землемеры, стоимость услуги колеблется от двух тысяч рублей за участок и... до бесконечности.
Это препятствие решили (на самом высоком уровне) устранить. На бытовом уровне это нередко воспринимают как «отмену» межевания. Или говорят еще, что вопрос о межевании граждане могут решить по своему усмотрению: хотят – межуются, хотят – нет. Суть принятых поправок поясню:
«Раньше для регистрации права собственности на земельный участокнеобходимо было в обязательном порядке иметь оформленный и утвержденный кадастровый план. Теперь достаточно любого плана или документа, подтверждающего, что земельный участок предоставлен именно данному гражданину, даже если этот план неточен». Ничего страшного в регистрации откровенно несерьезного плана участка авторы закона не находят. Логика такова: вне зависимости от содержания плана он выдан, номер есть, указан административный адрес. В принципе можно определить, где участок находится. Извольте регистрировать. Спрашивается, как же теперь быть: межеваться или нет?
По мнению специалистов межевого отдела Богдановичского БТИ смысл межевания, в том, что после определения координат границы участка накладываются на картографическую основу, и если возникнет спор о границе, то права владельца будут защищены. Если кто-то залезет на чужую территорию, всегда можно вызвать уполномоченное лицо, которое на месте восстановит колышки и справедливость. Соответственно те, у кого границы не установлены, в этом смысле защищены хуже. Но их это может устраивать. Например, садоводу, участок которого стоит 20 тыс. рублей, не надо платить еще за точные границы. 50 лет никто к нему не лез, он, как сажал картошку, так и будет сажать дальше.
Однако надо понимать, что не размежеванный участок всегда находится под угрозой «атаки» со стороны соседей. Соответственно такие земельные участки в обороте будут стоить дешевле. То есть деньги теряешь в любом случае: либо потратишься на межевание, либо цена твоего участка упадет.
По понятным соображениям настоятельно рекомендуется защитить себя по границам тем, кто собирается построить на участке жилой дом. В некоторых случаях межевание остается обязательным. Нередко земельный участок предоставлялся садовому товариществу, но официально на граждан его не делили. Здесь без межевания не обойтись, потому что планов индивидуальных участков вообще нет. Точно так же все новое, что образуется из государственных или муниципальных земель, требует межевания. Иначе нет объекта регистрации. Особняком стоит вопрос совершения сделок с участками «без межевания». Специалисты утверждает, что для продажи процедура межевания не обязательна. Несмотря на то, что не определено точно местоположение, не определены границы участка, тем не менее, право собственности на него зарегистрировано, и сделку совершать можно.
Приведем аргументы в пользу межевания.
1. Прирезки: Один из самых убедительных доводов в пользу межевания - возможность законного бесплатного увеличения площади земельного участка в пределах нормы предоставления для участков соответствующего назначения и целевого использования. Обычно это до 6 соток плюс к исходному участку. Норма предоставления устанавливается органами местного самоуправления. Если норма не установлена, разрешенная прирезка не должна превышать 10% площади исходного участка. Некоторые продавцы недвижимости так скрупулезно подходят к расчету цены земельного участка, что учитывают даже 20-30 лишних квадратных метров участка, словно речь идет о весовом товаре. По нашему мнению, порог чувствительности в цене для площади прирезки составляет от 0,5-1 сотки и более.
2. Наследование с разделом: Есть земельные участки, образованные из одного участка при вступлении в права наследования. Границы между этими, самостоятельными по свидетельствам о собственности участками, особенно, если на участках расположен родовой дом, находящийся в долевой собственности, могут быть весьма условными. В случае когда совместное использование таких участков не устраивает собственников или планируется отчуждение одного из них постороннему лицу, без межевания не обойтись.
3. Соседи: Если земельный участок многие годы не используется, и не имеет основательного забора, у соседей возникает соблазн «пересмотреть» границы. Межевание с письменным уведомлением (не через газету) соседей будет сдерживать их неправильные действия в отношении границ участка.
4. Кадастровый план вместо генерального: Районные архитекторы не слишком строго следят за тем, как воплощаются их замыслы в жизнь. В итоге генеральные планы могут не соответствовать фактической застройке. Собственнику земельного участка гораздо проще и дешевле произвести межевание своего участка и тем самым придать его реальной конфигурации легальный статус, чем заниматься корректировкой, за свой счет, генерального плана.
5. Изолированные участки: У некоторых земельных участков в адресе (месторасположении) указано примерно так: « 700 метров на юго-запад от ориентира жилого дома номер 35 деревни...».Чьим интересам и когда может помешать такой изолированный участок заранее неизвестно, поэтому в этом случае межевание необходимо провести.
6. Чисто поле: Даже в старых садоводческих товариществах есть группы неосвоенных участков с необозначенными границами. Если генеральный план в целом не нарушен и часть участков прошла межевание, кадастровый инженер может помочь определить расположение участка при межевании.
7. Дорогостоящая недвижимость: Если на земельном участке имеется или планируется дорогостоящее строение, межевание целесообразно. Критерием «дорогой» недвижимости можно принять ее цену, при которой межевание составляет от этой цены приблизительно до 1-3 %. Межевание будет полезно хотя бы с точки зрения того, чтобы убедиться, что никто из соседей, производивших межевание ранее, не «наехал» на ваш участок на кадастровой карте. Специалисты это и определят.
8. Сложная конфигурация: Иногда земельные участки приобретают столь причудливые формы, что определить их площадь без специальных измерений не представляется возможным. Например, в одном садоводческом товариществе исходный прямоугольный участок в результате «наступления» соседей и последующей компенсации за счет земель общего пользования превратился в двенадцатиугольник. Уж лучше это геометрическое безобразие узаконить, как оно есть, чем не обращать внимания на несоответствие фактического и исходного размещения участка.
9. Сделки: Большинство покупателей недвижимости не умеют оценивать риски, связанные с границами участка. Произведенное межевание в глазах таких покупателей может иметь значительный положительный вес и содержать готовность дополнительно оплатить, как минимум, межевание. Соответственно это обстоятельство могут использовать и продавцы в рекламной кампании объекта недвижимости.
Перечень приведенных аргументов за межевание, естественно, не исчерпывающий. Главная наша цель, в противовес афоризму Козьмы Пруткова, показать, что специалист не должен быть подобен флюсу, «... полнота его одностороння». На межевание нужно смотреть объемнее и беспристрастнее. Это поднимет доверие заказчиков кадастровых работ к геодезическому сообществу, органам кадастра и регистрации прав собственности.
Справка: Богдановичское бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости оказывает услуги в режиме «ЕДИНОГО ОКНА» в т.ч. по инвентаризации зданий, помещений, сооружений, оценке их рыночной и иной стоимости, межевание земельных участков и постановка на кадастровый учет, сопровождение в процессе государственной регистрации прав сделок), так и по отдельным позициям из предложенного пакета.
|